Термодоска – это современный отделочный материал, созданный из термически обработанной древесины. Ряд уникальных качеств отличает термодоску от обычных пиломатериалов. Главное – это долговечность, которая возрастает в 10 и более раз. Да, термодоска дороже обычной в 3-5 раз, но служить будет в 10 раз дольше, поэтому выгода очевидна. Откуда же берётся столь долгий срок службы? Давайте обо всём по порядку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Содержание:
- Производство термодоски
- Особенности темообработанной доски
- Полезные свойства термодоски
- Сферы применения термодоски
Производство термодоски
Исходным материалом для производства термодоски служит обычное ни чем не обработанное дерево. Используются распространённые недорогие породы: сосна, ясень, дуб, ель, смерека, берёза, липа, осина, граб, тополь, акация. Свежеспиленная древесина высушивается в сушильной камере до влажности 8-12%. Процесс сушки медленный и аккуратный, чтобы доску не повело. Далее древесина загружается в термокамеру для высокотемпературной обработки. Постепенный нагрев в течение нескольких суток доходит до температуры 180-240ºС. Разные породы дерева требуют разный режим термообработки. При температуре 180-240ºС древесина закаляется в течении нескольких часов, после чего происходит принудительное охлаждение до 40ºС и выгрузка полученного материала из камеры.
Процесс термообрабоки древесины в целом занимает от 4 до 6 суток. Существуют технологии, где весь процесс проходит в течение 10-15 часов, а то и быстрее. Мы тоже испытывали скоростные режимы, однако они себя не оправдали, так как в итоге страдает качество полученного продукта. Одним словом, кто спешит, тот людей смешит. 4-6 суток – оптимальный срок для качественного вызревания термодоски. Ещё больший период может дать даже лучший результат, но дороговизна оборудования и стоимость энергоносителей в итоге приводит к ещё большему удорожанию термодерева, что делает его менее доступным для потребителей.
Как известно, 180-240ºС – температура возгорания дерева. Чтобы материал не был повреждён огнём, процесс термообработки проходит в защищённой от кислорода среде перенасыщенного водяного пара. Есть варианты, где вместо пара для защиты доски используется азот или углекислый газ. По завершению термической обработки влажность древесины составляет 3-4%.
Не смотря на кажущуюся простоту метода, на практике существует немало подводных камней. Термокамеры, созданные в кустарных условиях, зачастую превращают доску в уголь, так как не учитывают опасность безкислородного горения древесины. Другие кустарщики не доводят температуру до нужного уровня, и доска остаётся «сырой». У большинства не получается равномерный прогрев древесины по всей длине. Получается, что на одной стороне доска «сырая», а на другой уже превратилась в «уголь», либо верх штабеля перегрет в уголь, а нижние доски остались сырыми, либо доска не прогрета на всю толщину и модифицирован лишь её поверхностный слой. Безкислородное горение зачастую приводит к тому, что загорается весь штабель внутри камеры, огонь вырывается наружу, приводя к серьёзному пожару.
Компания «Тавис» имеет многолетний опыт в термообработке древесины и создании оборудования для этих целей. Нами пройден трудный путь проб и ошибок, в результате чего наше оборудование выдаёт стабильно качественный продукт, который оценен не только в Украине, но и на европейском рынке. Да, наше оборудование самое дорогое среди украинских аналогов, но его цена всё равно на порядок ниже европейских термокамер подобного класса. Качество же получаемой термодоски не хуже, чем у европейцев и значительно ниже по цене.
Особенности темообработанной доски
Под воздействием высоких температур в древесине происходит разложение полисахаридов, модификация лигнина и гемицеллюлозы, выделение уксусной кислоты и фурфурола, закупорка микропор, общее сжатие и усадка древесины. Весь комплекс физико-химических изменений приводит к появлению ряда качеств, за которые мы и ценим термодоску:
- Долговечность (срок эксплуатации 30-50 лет и более);
- Не подверженность биологическому поражению (в доске не заводятся шашель, грибок, плесень, микроорганизмы);
- Высокая сопротивляемость воздействию влаги;
- Стабильность геометрических размеров (доску не ведёт, не коробит, она не набухает, не усыхает, не деформируется);
- Увеличение твёрдости и уменьшение истираемости;
- Уменьшение тепловодности на 25%;
- Меньшая подверженность обледенению зимой;
- Возникновение тёмного глянцевого оттенка, как у дорогих пород древесины;
- Экологическая чистота и гигиеническая нейтральность.
Полезные свойства термодоски
Исчезает кормовая база для разнообразных вредителей: грибков, микроорганизмов, плесени, насекомых. Шашель больше не проникнет в термодоску, потому что она для него не вкусна. Грибки, мох и плесень не поражают термодерево, но могут закрепиться на его поверхности подобно тому, как они закрепляются на мраморных плитах. В случае появления поверхностного налёта, его удаление не составит труда, потому что внутрь доски он проникнуть не может.
Термодоска не подвержена разрушительному воздействию влаги и перепадов температуры. Зимой и летом, в дождь и в зной доска всегда сохраняет стабильные размеры, её не коробит, не ведёт, она не разбухает, не усыхает, не гниёт, не деформируется. Стабильность геометрических размеров возникает благодаря тому, что термодревесина в несколько раз меньше поглощает влагу, быстро высыхает, после высыхания возвращается к своим точным геометрическим размерам.
Значительно увеличивается долговечность древесины. Если обычная доска под действием погодных условий порой приходит в негодность за несколько сезонов, то срок пригодности термодоски при эксплуатации её под открытым небом 30-50 лет, а то и более.
Термообработка придаёт доске тёмные оттенки, свойственные благородным и экзотическим породам дерева. Оттенок окрашивает всё сечение доски, а после шлифовки появляется характерный глянцевый блеск. Термообработанную заготовку можно пилить, строгать, шлифовать, фрезеровать точно так же как и обычную доску. Для механической обработки необходимо использовать более острый инструмент и более высокие обороты двигателя.
Уменьшается тепловодность, увеличивается твёрдость, уменьшается истираемость. Дерево и без того обладающее низкой тепловодностью, после термообработки уменьшает этот показатель ещё на 25%. Поверхность из термодерева тёплая на ощупь, на ней приятно сидеть и ходить босиком. Твёрдость возрастает, однако прочность от этого к сожалению немного падает, потому термодоску не рекомендуется применять как материал для несущих конструкций. Зато благодаря твёрдости уменьшается истираемость, что очень важно для поверхностей, по которым ходят в обуви, особенно на каблуках.
Экологическая чистота при производстве и утилизации термодревесины, гигиеническая нейтральность при её эксплуатации. В процессе производства термодревесины не применяются никакие химические вещества кроме чистого пара. Все полезные качества возникают исключительно благодаря воздействию высокой температуры. После термообработки древесина уже не нуждается в химической защите. Доску не рекомендуют покрывать лаком, но для внешних покрытий полезно пропитать верхний слой натуральным маслом с функцией защиты от ультрафиолета, потому что под солнцем поверхность дерева теряет свой коричневый цвет и становится серой. Посерение никак не сказывается на остальных эксплуатационных качествах термодоски и затрагивает лишь её верхний слой толщиной в доли миллиметра.
Сферы применения термодоски
Прошедшая термообработку древесина может быть использована практически везде, где применяется необработанное дерево. Но наибольшее применение термодоска получила в местах подверженных частому воздействию влаги (под открытым небом; у водоёмов; в банях, саунах и ванных комнатах) и в качестве декоративно-отделочного материала (для облицовки вертикальных и горизонтальных поверхностей жилых территорий).
Наиболее популярны следующие изделия из термодоски:
1. Обустройство горизонтальных поверхностей:
- Террасная доска,
- Верандная доска,
- Палубная доска,
- Половая доска,
- Садовый паркет (декинг),
- Элитный паркет.
2. Облицовка вертикальных поверхностей зданий:
- Вагонка,
- Планкен,
- Имитация бруса (фальш-брус),
- Блок-хаус,
- Горбыль (термогорбыль),
- Деревянная плитка (мозаика).
3. Декоративно-конструкционный материл:
- Брус для деревянного домостроения,
- Балки для обустройства веранд и летних площадок.
4. Изготовление мебели:
- Садовая мебель,
- Мебель для сауны и ванной комнаты,
- Другая мебель.
5. Деревянные ёмкости для воды:
- Ванна,
- Купель,
- Бочка,
- Раковина.
6. Окна и двери:
- Входные двери,
- Межкомнатные двери,
- Окна,
- Клееный оконный профиль.
7. Экзотика:
- Резные картины, иконы,
- Деревянные скульптуры,
- Протезы для кости (из термоберёзы).